ГлавнаяОфтальмология → Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва

Офтальмологи в последнее время часто диагностируют так называемую частичную атрофию зрительного нерва у пациентов различных возрастных групп. Это связано с увеличением зрительной нагрузки во время выполнения профессиональных обязанностей и учёбы у детей. Виновник данной болезни — электромагнитное излучение, которое в огромных количествах исходит от мониторов компьютеров, телевизоров, планшетов и сотовых телефонов.

Истинная атрофия зрительного нерва может быть врожденной или сопутствующей патологией при различных воспалительных и дистрофических процессах. Не редко омертвение нервных волокон наступает после перенесенных травм головы, инсультов и инфарктов коры головного мозга. В основе патологического процесса лежит нарушение нормального кровоснабжения нервных волокон в результате спазма, дистрофии или сдавливания кровеносных сосудов. Это может быть отечность при воспалении, сужение просвета при атеросклерозе, повреждение при ишемических явлениях.

Распространенные причины атрофии зрительного нерва

Среди распространенных причин атрофии зрительного нерва огромное значение имеют факторы ишемизации и сокращение количества кислорода, поступающего к тканям глаза. Все это может негативно сочетаться с деструктивными и отечными явлениями. Наиболее часто прямыми причинами атрофии зрительного нерва становятся:

  • ишемический и геморрагический инсульт;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга и тканей глаза;
  • хронический сифилис в диссеминированной форме;
  • гнойные абсцессы в области глотки, мозговых оболочек, мягких тканей шеи и ушной области;
  • интоксикации различного генеза (в том числе отравление техническими видами этанолов);
  • сотрясение мозга;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • атеросклероз сосудов.

Факторами риска являются систематическое повышение артериального давления, сахарный диабет, невриты лицевых нервов, алкоголизм, вредные условия труда, анемия и дефицит некоторых витаминов в рационе питания. Все формы патологий сетчатки глаза относятся к предрасполагающим заболеваниям, на фоне которых с высокой долей вероятности развивается постепенная нисходящая атрофия зрительного нерва глаза.

Симптомы атрофии зрительного нерва

Проблема диагностики заболевания заключается в том, что первые признаки атрофии зрительного нерва практически не ощутимы пациентами. Во многих случаях не наблюдается снижения нормальной остроты зрения. При этом, как следует из практики офтальмологов, судить о степени поражения зрительного нерва по клиническим проявлениям так не стоит. Не редки случаи, при которых на фоне выраженной тотальной атрофии нервного волокна наблюдалось сохранение всех зрительных функций. В тоже время встречаются клинические проявления полной потери зрения и резкого сужения его полей даже при незначительных дистрофических патологиях.

Все дело в том, что при сохранении папилломакулярных пучковых структур внешние клинические признаки отсутствуют. Атрофия затрагивает при этом только периферические волокна, которые не являются ведущими в функциональном отношении.

Классическая картина заболевания обычно начинается с ограничения поля зрения на пораженном глазу. Сужение границы может происходить постепенно, в течение нескольких месяцев и даже лет, а может наступить внезапно. Постепенно нарастание симптомов атрофии зрительного нерва более опасно в виду того, что человек постепенно адаптируется к новым условиям визуального восприятия и перестает обращать внимание на эти признаки. Как следствие, обращение к врачу откладывается, болезнь прогрессирует.

При хиазмальной патологии развивается гемианопсия в виде битемпорального поражения. Если затронуты только зрительные проводящие тракты, то симптомы начинают указывать на гемианопсию гомонимного характера.

При визуальном обследовании врач обнаруживает следующие симптомы атрофии зрительного нерва:

  • изменение окраски диска с розовой на бледную, сероватую с последующим переходом в голубоватый оттенок;
  • уменьшение количества кровеносных сосудов и их резкое сужение;
  • застойные явления, отечность;
  • посторонние включения;
  • в запущенных случаях — соединительную ткань в виде тяжей.

Для установки точного диагноза необходимы многочисленные многократные тесты и исследования. В некоторых случаях установить причину и степень патологии помогает оценка цветового восприятия. Для этого применяются тестирования с использованием таблиц Рабкина. Может выявляться изменение цветовой чувствительности со сдвигом в сторону зеленых и красных оттенков. Для оценки глубина поражения применяется ангиография с флюоресцентным компонентом и офтальмологическое хромоскопическое обследование по методике, предложенной Водовозовым.

Формы атрофии зрительного нерва

При постановке диагноза необходимо выделять первичная это атрофия зрительного нерва или следствие других заболеваний. От этого зависит тактика лечения и используемые методы терапии. Определить первичность помогают четкие границы зрительного диска. При вторичной атрофии зрительного нерва они размыты, отечные и деформированы. Фиксируется патология сосудистой стенки капилляров и их проминенция.

Врожденная атрофия зрительного нерва носит название Леберовской (наследственной). Встречается преимущественно у мальчиков и впервые диагностируется после начала периода полового созревания (после достижения подростком возраста 12 — 14 лет). У девочек болезнь встречается крайне редко.

Передача патологического генетического материала происходит с хромосомой Х по рецессивному или условно-доминантному типу. Первые признаки могут включать в себя:

  1. частые головные боли в области висков;
  2. резкое снижение остроты зрения;
  3. ограниченные поля зрения.

Как правило, в патологический процесс вовлекаются оба глаза одновременно. Адекватных методов лечения не существует. В течение нескольких лет наступает полная слепота. В период прогрессирования появляется анизокория, неправильное положение зрачка, отсутствие рефлекторной активности в виде сужения и расширения.

Лечение атрофии зрительного нерва

Определение метода лечения атрофии зрительного нерва зависит от степени поражения волокна, запущенности болезни, наличия сопутствующих заболеваний. Восстановить полностью нервное волокно удается только у 20 % пациентов. У остальных людей на всю жизнь остаются некоторые симптомы, которые могут прогрессировать с течением времени. Поэтому поддерживающие методы терапии требуются на протяжении всей оставшейся жизни.

Важнейшая задача — остановить дегенеративный процесс и восстановить нормальное кровоснабжение тканей глаза. Для этого используются средства, обладающие сосудорасширяющим действием, ангиопротекторы, ноотропы и витамины различных групп. Может использоваться стугерон, никотиновая кислота, амилнитрит или компламин.

Для улучшения осмотического внутриклеточного давления применяются капельные вливания больших количеств изотонического раствора натрия, глюкозы. Длительно применяют инъекционные курсы кокарбоксилазы и витаминов группы В.

Показано снижение нагрузки на зрительный нерв, улучшение условий профессиональной деятельности. Очень часто атрофия зрительного нерва у детей лечиться с помощью специальных упражнений. Показано санаторно-курортное лечение.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.