ГлавнаяГуморальная система → Панкреатические ферменты

Панкреатические ферменты

Разнообразные функции поджелудочной железы могут быть разделены по форме железистой деятельности:

  • экзокринные — пищеварительные ферменты выделяется в просвет тонкого кишечника;
  • эндокринные — гормоны выделяются непосредственно в кровь.

Экзокринная функция — выработка панкреатических ферментов

Ацинарные клетки поджелудочной железы вырабатывают  панкреатические ферменты для переваривания пищи в кишечнике. Затем они попадают в канальцы, при помощи которых осуществляется отхождение содержимого в проток.

Панкреатические ферменты — это химические катализаторы в физиологической норме остаются неактивными до тех пор, пока они не попадают в просвет тонкой кишки. Там они активируются желудочным соком и другими пищеварительными ферментами. Различные ферменты действуют на разные виды пищи.

Ферменты поджелудочной железы химически расщепляют компоненты пищи на более простые вещества, которые могут быть переварены под воздействием других веществ или усвоены непосредственно в кровь через слизистую оболочку кишечника.

Белковые ферменты поджелудочной железы:

  1. трипсин;
  2. химотрипсин;
  3. карбоксиполипептидаза;
  4. эластаза;
  5. калликреин.

Углеводные панкреатические ферменты ограничены амилазой.

Вещества, расщепляющие жиры:

  1. липаза;
  2. холестерин эстераза;
  3. фосфолипаза.

Эндокринная функция

Островковые клетки железы (островки Лангерганса) производят гормоны, которые регулируют обмен веществ и пищеварение. Они также влияют на процесс хранения избыточных питательных веществ.

Основные гормоны — инсулин и глюкагон. Инсулин увеличивает поглощение глюкозы клетками, тем самым, снижая уровень сахара в крови, и содействует утилизации избыточного уровня углеводов. Глюкагон мобилизует глюкозу из депо и повышает её уровень в крови.

Соматостатин — пищеварительный гормон, который также вырабатывается островками, а также D клетками в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Это вещество снижает секрецию ферментов поджелудочной железы (экзокринной) и желудочной кислоты, тормозит выброс инсулина и уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника. Соматостатин влияет на обмен веществ.

Действие панкреатических ферментов в пищеварительной системе

Панкреатические ферменты поджелудочной железы выделяются в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Инсулин и глюкагон также играют роль в регулировании секреции пищеварительных веществ. Наряду с водой, бикарбонатами ионов и слизи, общая секреции ферментативных веществ составляет примерно 1 литр в день.

Они секретируются ацинусами в железе и попадают в проток поджелудочной железы. Далее происходит прохождение общего желчного протока и выделение через двенадцатиперстную кишку в полость тонкого кишечника. Вместе с ними выделяются ионы бикарбоната и вода. Эти соединения выделяются клетками эпителия, которые выстилают железу и помогают нейтрализовать желудочную кислоту после полной активации ферментативной жидкости. Для полного переваривания пищи необходимо комплексное воздействие различных химических веществ.

Действие панкреатической амилазы

Панкреатическая амилаза необходима для трансформации поступающих с пищей углеводов в простые химические соединения, представленные дисахаридами и трисахаридами. В дальнейшем на их основе формируются такие вещества, как лактазы, сахаразы, мальтазы и изо-мальтазы.

При нарушении функции железы наблюдается повышение уровня этого вещества в биохимическом анализе крови.

Контроль секреции

Секреция панкреатических ферментов регулируется нервными импульсами и пищеварительными веществами. При начале желудочной секреции стимулируются блуждающие нервы энтеральной нервной системы. Некоторые из этих импульсов также вызывают высвобождение ацетилхолина. Это вещество вместе с холецистокинином (ССК), который является пищеварительным гормоном и вырабатывается в ответ на поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, вызывает высвобождение ферментов поджелудочной железы из ацинусов.

Другой пищеварительный гормон, известный как секретин, вызывает выделение большого количества ионов бикарбоната и воды. Этот механизм способствует их транспортировке в в просвет тонкого кишечника. Секретин выделяется в ответ на попадание желудочной кислоты в двенадцатиперстную кишку.

Как проявляется дефицит панкреатических ферментов?

При недостаточности пищеварительных ферментов на начальной стадии появляются следующие симптомы:

  • тяжесть в животе после приема пищи;
  • вздутие живота;
  • повышенный уровень газообразования;
  • отрыжка воздухом после еды;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • диареи и частые запоры.

Длительно текущая ферментативная недостаточность приводит к элементарному голоданию внутренних органов. Дефицит панкреатических ферментов проявляется в виде:

  • нарушения обмена веществ;
  • наборе лишних килограммов или потере веса;
  • сухости кожных покровов;
  • ломкости ногтей;
  • выпадения волос;
  • анемии;
  • частых головокружений.

Необходимо своевременно диагностировать это состояние и предпринимать меры для коррекционного и восстановительного лечения.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.