ГлавнаяБолезни органов пищеварения → Где находится желчный пузырь

Где находится желчный пузырь

У человека и других представителей класса млекопитающих желчный пузырь относится к вспомогательным органам. Он самостоятельно ничего не продуцирует. Выполняет функцию накопителя и концентратора желчи, которая поступает в его полость по желчным протокам из клеток печени. В дальнейшем эта физиологическая жидкость используется для стерилизации пищевого комка, расщепления жиров и нейтрализации желудочного сока. Из желчного пузыря желчь выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки в ответ на нервное раздражение её слизистых оболочек поступающей пищей.

Анатомия и строение желчного пузыря у человека

Анатомия желчного пузыря достаточно проста. Это полый орган, который имеет внутренний мешок и мышечную стенку с высокой сократительной способностью. В зависимости от индивидуальных антропологических особенностей представляет собой грушеобразный, шарообразный или конический орган.

Ёмкость органа определяется функциональными нагрузками. У лиц, которые постоянно нарушают режим питания и используются продукты, которые трудно расщепляются, размера пузыря увеличены. В стандарте они могут колебаться в следующих пределах:

  • ширина не более 5 см у взрослого человека (2 см у ребенка до 10 лет);
  • длина у детей — 5-7 см, у взрослых — до 15 см;
  • внутренний объём 80 мл у взрослого человека и 25 мл у ребенка.

Анатомически желчный пузырь состоит из трёх функциональных отделов, которые включают в себя тело, дно и шеечную часть, которая связывается с желчным протоком. Внутренняя полость выстлана слоем слизистой оболочки. В ней есть несколько функциональных образований:

  1. клапан Гейстера;
  2. сфинктер Люткенса;
  3. ходы Лушки.

Вся поверхность покрыта мышечным слоем, который в ответ на поступление нервного импульса рефлекторно сокращается, провоцируя выброс желчи. Для иннервации подключены нервные волокна, отходящие из солнечного сплетения, блуждающего нерва, диафрагмы и желудочного отдела. Такая сложная система обеспечения передачи нервных импульсов необходима для правильного функционирования желчного пузыря. Поступление крови в орган осуществляется по отдельной желчно-пузырной артерии. Для отведения венозной крови используются многочисленные вены с небольшим просветом сосуда. Гемодинамическая нагрузка оказывается на полую воротную вену.

Где располагается желчный пузырь?

Для того чтобы понять, где находится желчный пузырь, необходимо представить себе печень. Этот полый орган располагается в области нижней левой доли, рядом с двенадцатиперстной кишкой. В нормальном состоянии пузырь не прощупывается через переднюю брюшную стенку и не дает никакой болезненности.

на фото где находится желчный пузырь

Функционирование желчного пузыря

Для выполнения своих функций  желчному пузырю требуется собирать и концентрировать внутри себя желчь. По первому же требованию, поступающему со стороны пищеварительного тракта, ему следует выбрасывать эту жидкость для обработки пищевого комка. В том случае, если один из этих механизмов нарушен, диагностируется патология и устанавливается диагноз.

Желчь продуцируется печеночной паренхимой. Её общее количество во многом зависит от качества питания человека и его пристрастий в рационе. Усиленную продукцию желчи провоцируют животные жиры, специи, алкоголь, курение. Это может приводить к патологическому растяжению мышечной стенки пузыря. Следствием этого процесса может стать затруднение эвакуации жидкости в ДПК.

Абсолютно все болезни желчного пузыря — это следствие нарушений его нормального функционирования. Воспалительные процессы и образование камней происходят на фоне застоя желчи.

Регуляция работы осуществляется с помощью холецистокинина. Это гормональное вещество, которое вызывает сокращение мышечной стенки. Вырабатывается в клетках слизистых оболочек тощей и двенадцатиперстной кишки. Для выхода этой физиологической жидкости требуется одновременное напряжение мышечных волокон стенки пузыря и расслабление выходного сфинктера Одди. При нарушении этого механизма возникают сильные схваткообразные боли в правом подреберье спустя 20 — 30 минут после приема пищи или крепкого сладкого чая.

В настоящее время медицина доказала, что человек может нормально существовать без этого полого органа. Операции по удалению желчного пузыря показаны при камнях, опухолях и серьезных поражениях его мышечной ткани и выходного сфинктера.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.