ГлавнаяКожные болезни → Фолликулярный кератоз кожи

Фолликулярный кератоз кожи

При стечении определенных обстоятельство и факторов влияния внутренней и внешней среды эпидермальные покровы подвергаются трансформации в сторону увеличения толщины наружного рогового слоя. Фолликулярный гиперкератоз — это научное название существенной проблемы, при которой пациент страдает от непривлекательного внешнего вида своей природной «одежды», зуда и сильного шелушения.

Основная функция дермы — это защита от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Это самый большой по массе и протяженности орган человеческого тела. Для питания клеточных структур в толщине эпидермиса располагаются мельчайшие капилляры. Иннервация осуществляется с помощью сотен тысяч мельчайших нервных окончаний.

В структуре эпидермиса различают несколько слоев, каждый из которых состоит из особого вида клеточных структур. При фолликулярных кератозах кожи поражается роговой слой, который принимает на себя все удары неблагоприятных факторов окружающей среды. В нормальном состоянии обновление клеточного состава верхнего слоя эпидермиса происходит непрерывно. В сутки отшелушивается определенное количество кожных чешуек. Если этот процесс выходит из-под контроля, то шелушение становится затруднительным.

В патогенезе развития фолликулярного кератоза кожи выделяют такой провокационный фактор, как увеличение содержания белка под названием кератин. Он постепенно накапливается в верхних слоях, склеивает между собой омертвевшие чешуйки и препятствует их нормальному отделению. Увеличивается толщина рогового слоя, вызывая бугристость и неприятный внешний вид. Затем нарушается процесс газообмена и отделения пота и сального секрета. Под ороговением наступает постепенная атрофия эпидермиса.

Какие причины вызывают фолликулярный кератоз?

Причинами фолликулярного кератоза кожи могут стать негативные факторы внешнего воздействия в сочетании с внутренними патологиями пищеварительной и эндокринной системы. Среди них чаще всего проявляются:

  • постоянная мацерация покровов;
  • сухость кожи вследствие нарушения обменных процессов;
  • дефицит питательных веществ в рационе человека;
  • дефицит витамина А;
  • патология печени и желчного пузыря;
  • гипотиреоз и гипертиреоз.

Плохая личная гигиена и использование моющих средств с химическими компонентами могут спровоцировать начало фолликулярного кератоза кожи. Дальнейший механизм развития клинической картины зависит от возможности клеток в пораженных участках нормально дифференцированно делиться.

Какими симптомами проявляется фолликулярный кератоз?

Однозначно установить диагноз кератоза фолликулярного типа может только опытный специалист в ходе дифференциальной диагностики. Дело в том, что заболевание имеет массу разнообразных проявлений. Наиболее характерные симптомы фолликулярного кератоза:

  • сухая, шершавая на ощупь, кожа в определенных местах;
  • огрубение покровов в тех местах, которые подвергаются повышенным механическим нагрузкам;
  • прыщики и высыпания багрового цвета;
  • разлитая мелкоточечная сыпь;
  • появление эффекта гусиной кожи в области бедер, икроножных мышц и предплечий.

Отличительная характеристика высыпаний заключается в их консистенции и локализации. Обычно они формируются в основании волоса и имеют плотную, шероховатую поверхность с выступающими наружу небольшими шипами. Каждый узелок находится внутри красного ободка.

Иногда встречается генерализованная форма, при которой высыпания с привычных для этого заболевания мест (руки и ноги), распространяются по всех поверхности тела. Течение заболевания характеризуется длительными ремиссиями и периодами обострения.

Различается две формы фолликулярного кератоза кожи:

  1. первый клинический тип характеризуется эффектом наждачной бумаги в области поражения и провоцируется дефицитом витамина А;
  2. второй клинический тип относится к геморрагическим формам и связан с поражением сосудистой стенки капилляров, расположенных в толще эпидермиса, проявляется в виде множественных точечных кровоизлияний.

Для установления точной причины необходимо исключать аллергическую природу развития симптоматики. Также эта болезнь часто бывает тесным образом связана с поражением органов пищеварительной системы. Недостаточная продукция витамина К в тонком кишечнике в сочетании с недостатком витамина С на фоне аллергизации приводит к многочисленным кожным проявлениям в виде геморрагических высыпаний в узелковой форме.

Диагностика проводится на основании внешнего осмотра. Специальных лабораторных методов анализа состояния кожных покров не требуется.

Стандарты лечения фолликулярного кератоза

Современные методы лечения фолликулярного кератоза кожи способны только облегчить течение болезни. Полностью устранить факторы развития рецидивов медицина пока не в состоянии. Поэтому отмечается хроническое течение заболевания с периодами ухудшения клинической картины и ремиссиями.

Основная цель лечения фолликулярного кератоза кожи — достижение как можно более продолжительного периода ремиссии на фоне внешнего благополучия.

Для терапии используется комплекс методик воздействия на различные органы и системы человеческого организма. Среди них стоит отметить:

  1. соблюдение гипогликемической диеты;
  2. увеличение питьевого суточного баланса до 2,5 литров чистой воды;
  3. приём витаминов А, С, К;
  4. нормализация кишечной микрофлоры;
  5. восстановление клеток печени;
  6. нормализация массы тела;
  7. восстановление функций эндокринной и пищеварительной системы;
  8. исключение из своего быта воздействия аллергенов и различных триггеров.

Стоит избегать механического соскабливания узелковых высыпаний. Откажитесь от химических и механических пилингов. Это может привести к рецидиву болезни с быстрым переходом в генерализованную форму. Избегайте ношения тесной одежды, особенно если она изготовлена из синтетических грубых материалов. Одевайтесь всегда в соответствии с климатическими условиями, предупреждайте переохлаждение и перегревание тела.

Для смягчения кожи можно использовать глицерин, касторовое масло, рыбий жир, вазелин, детский крем. Выпускается специальный крем и лосьон LacHydrin, в основе которого положена молочная кислота, обладающая выраженным кератолитическим воздействием на роговые слои эпидермиса. Использовать можно ежедневно на протяжении длительного периода времени.

Во время обострений фолликулярного кератоза кожи можно порекомендовать ограниченное и кратковременное использование стероидных средств. Это может быть флукорцил, синофлан или лоринден С.

При выраженных косметологических дефектах возможно проведение терапии лазером с удалением основных видимых узелковых элементов.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.